К тому же фирма носит весьма некорректное по отношению к русской культуре название - "Открытое письмо". Название, которое должно ассоциироваться с серебряным веком, с такими замечательными именами, как Л.Бакст, А.Бенуа, К.Сомов, Е.Лансере, М.Добужинский, с выпускаемым в начале века (наряду со знаменитым "Аполлоном", "Золотым руном") журналом "Открытое письмо". Вообще, иллюстрированная открытка (почтовая карточка) за более чем 100 лет своего существования вобрала в себя лучшие черты многих художественных стилей, и представляет собой не только одну из вершин графического искусства, но и целую субкультуру со своими законами, традициями и эстетикой. Ведь открытое письмо, или попросту открытка, заключает в себе не только художественную сторону, но и выработанный годами навык человеческого общения. Но до это совершенно нет дела современному масскульту. Здесь живое человеческое слово заменяет набор стандартных пошловатых фраз. Здесь не только не надо уметь писать, здесь не надо и думать, все уже придумано за тебя, остается только выбрать подходящий сюжет с заранее впечатанным типографским способом именем адресата.
Не ставя перед собой задачи непременно ответить на извечные "русские" вопросы: "Кто виноват? и "Что делать?", нельзя оставаться равнодушным к подобному насаждению чуждых русской культуре эстетических стандартов и образа мыслей. Нужно возрождать культуру отечественного открытого письма, нужно заново приучать людей доверять открытке свои мысли и чувства, заново приучать узнавать на открытке своих любимых художников, заново приучать наклеивать марки, надписывать адрес и опускать в почтовый ящик, одним словом, заново обретать ту эстетическую ценность, которой несомненно является почтовая открытка!
В настоящее время известны лишь отдельные попытки выпуска современных иллюстрированных почтовых карточек, продолжающих нашу отечественную художественную традицию. Как правило, такие выпуски осуществляются в виде специального художественного проекта или как часть большой юбилейной программы, например, празднования 200-летия со дня рождения Пушкина. Очень небольшое количество художественных открыток выпускается филокартистами, но исключительно в своих, коллекционных, целях. В основном это репродукции произведений живописи. Оригинальные, авторские открытки сейчас практически не издаются, а если и выходят, то самыми незначительными тиражами, так что найти их весьма непросто. Ведь издание современных авторских открыток - это удел энтузиастов, выпускающих их на собственные средства и своими же силами их распространяющих.
Первая попытка объединения таких издателей и организации продажи их открыток предпринята на сайте "Artist's book - книга художника", где выставлены работы нескольких современных художников, выполненных в различных техниках (в том числе и ручных - линогравюра, шелкография). Кроме того, сайт приглашает всех издателей подобных открыток выставить их на artbook.km.ru, а художникам - предложить для реализации свои издательские проекты.
Л.Ш.
Комментарии:


Проголосовавших: 0