Несмотря на свою сравнительно недолгую (немногим более 100 лет) жизнь, почтовая открытка стала неотъемлемой частью огромного мира вещей. На протяжении этого времени открытки были и остаются одним из наиболее популярных объектов коллекционирования. Наряду с живописью, графикой, фотоматериалами, иллюстрированные открытые письма хранятся в фондах многих музеев, библиотек и архивов. Они стали неизменной составляющей частью выставок и постоянных экспозиций.
Изобразительные материалы оказались чрезвычайно востребованными в научно-исследовательской деятельности. Сегодня открытки перестали быть просто объектами коллекционирования и фондовой работы, они начинают использоваться как информативный исторический источник.
Филокартическая коллекция в собрании Валдайского филиала Новгородского музея – заповедника целенаправленно начала формироваться с 1981 года, практически сразу же после создания музейного объединения. Некоторые открытки, собранные еще в 60-е гг. ХХ в., перешли в эту коллекцию из прежнего собрания Валдайского краеведческого музея. Филокартическая коллекция комплектовалась, прежде всего, в качестве иллюстративного материала по истории старого, дореволюционного Валдая. Колокольная тематика, являющаяся приоритетной для Валдайского музея, послужила причиной появления в филокартической коллекции большого количества открыток с колокольной тематикой.
Наиболее интенсивно открытки с колокольными изображениями начали пополнять филокартическую коллекцию в связи с появлением экспозиции Музея колоколов и выходом в свет информационного бюллетеня «Колокольный мир». Постоянная новостная рубрика бюллетеня, называемая «Колокольная филокартия», сразу же нашла отклик среди коллекционеров, колоколоведов, издателей и просто друзей Валдайского музея, которые, понимая наш интерес, начали передавать музею открытки с колокольными сюжетами. Большой вклад в пополнение филокартической коллекции внес нижегородский собиратель-колоколовед и филокартист Л.Л. Крайнов-Рытов, подаривший музею несколько сот открыток, в том числе и с колокольной символикой, среди которых есть целые тематические подборки. В составе колокольной филокартической коллекции имеются открытки из собраний колокольных коллекционеров В.И. Андрюшина (г.С-Петербург), М.Н. Шершнева (г.Киров), И.А. Духина (г.Москва), М.П. Савицкого (г.Ярославль). Среди дарителей оказались и местные жители – представители старейших валдайских семей Л.П. Мальцева, Н.П. Цветаева, Е.И. Гладышева, Б.И. Солдатов, А.А. Михайлова.
В собрании Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника хранится более 700 почтовых открыток. При этом почти одна треть из них – открытки, относящиеся тем или иным образом к колокольной тематике.
Это документальные открытки с изображениями таких знаменитых церковных колоколов как Царь-колокол, Угличский ссыльный колокол, Эрфутский колокол «Мария Глориоза» и др.
В колокольной филокартической коллекции Валдайского музея, имеются документальные открытки начала ХХ в. с видами городов – колокольнолитейных центров Москвы, С-Петербурга, Гатчины, Ярославля, Валдая, Вышнего Волочка, Твери, Тюмени, Орла, Тулы, Вологды, Саратова, Костромы, Рязани, Харькова. Особый интерес представляют снимки храмов и монастырей с изображениям колоколонесущих сооружений, многие из которых за свою долгую историю были утрачены или видоизменились. Специалистам интересны внешний вид и развеска колоколов на Филаретовской звоннице и колокольне Ивана Великого в Московском Кремле, на Храме Христа Спасителя в Москве и Исаакиевском соборе в С-Петербурге, колокольне Троице - Сергиевой лавры, Смольном монастыре в С-Петербурге.
Подборка открыток с конскими упряжками и экипажами, отражающая особенности и традиции ямского извоза, и дающая более ясное представление о промысле, тоже тесно связана с колокололитейной темой – производством и использованием поддужных колокольчиков и бубенцов.
Большой интерес, в качестве колоколоведческого материала, представляют открытки с изображением сигнальных, настольных колокольчиков, пастушьих ботал и других колокольных предметов. Достаточно разнообразно представлены художественно оформленные поздравительные пасхальные, рождественские, новогодние открытки с колокольной символикой, отражающие мировые культурные традиции, обычаи, особенности быта, костюма и т.п.
Специальный раздел коллекции составляют открытки с репродукциями картин, имеющих колокольные изображения, работы художников: В. Перова, И Репина, В. Сурикова, В.Серова, К. Коровина, И. Прянишникова, К. Савицкого, Б. Кустодиева, А Герасимова, А. Пластова, Е. Зверькова.
Особую ценность филокартической коллекции Валдайского музея имеют открытки из семейных архивов валдайских колокололитейщиков. В фондах музея представлены две коллекции открыток из собрания Т.А. Рожковой (Усачевой) – племянницы владельцев колокольного завода Николая и Якова Усачевых. Эти коллекции имеют мемориальное значение, также как и открытки из собрания колокольного мастера Г.М. Андреева.
Кампанологические открытки изданы в Европе и России в нач. ХХ в. издательствами Гранберг, Ришар, Шерер, Набгольц и К°, Межебовского, контрагентством А.С. Суворина, Общиной Св. Евгении, Троице - Сергиевой Лаврой. Кроме того, в колокольной филокартической коллекции имеются открытки с колокольной тематикой, выпущенные в 1930-90-е гг. издательствами «ИЗОГИЗ», «Изобразительное искусство», «Советский художник», «Правда», Аврора», «Союзторгреклама».
Открытки из собрания Валдайского музея активно используются в экспозиционно-выставочной, исследовательской, издательской работе. Накопленный филокартический материал используется в экспозициях музея колоколов и Музея уездного города, а также в выставках, организуемых в Выставочном зале Музея уездного города. Среди них необходимо назвать следующие: «Память Валдая» (к 80 летию Валдайского краеведческого музея), 1998 г.; «Из семейного альбома доктора В.Д. Алексеева», 2000г.; «ХХ век. Воспоминания о свадьбе», 2001г.; «Очень личное». Выставка мемориальных вещей из семейного собрания Меньшиковых, 2001г.; «Привет из прошлого столетия. Почтовые отправления ХХ века», 2002г.; «200 лет русскому колокольчику», 2002г.; «Шедевры старых валдайских чердаков», 2004г.; «Новогодний сувенир», 2006г.; «На память от правнуков Плюшкина», 2007г. Колокольная филокартия активно используется и в выездных выставках Валдайского филиала.
На основе филокартического собрания Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника были изданы набор открыток «Старый Валдай» и книга «Валдай в открытках конца XIX - начала ХХ века.». Издатель названной книги, Н.М. Калинин, в благодарность за сотрудничество приобрел и передал в дар музею редкие экземпляры открыток нач. ХХ в. с видами Валдая.
В последние годы филокартическое собрание музея значительно пополнилось новыми поступлениями.
Вместе с тем невозможно продемонстрировать всю полноту колокольной филокартической коллекции в рамках одного музея, экспозиции, выставки или издания. Кроме того, работа с музейными фондами имеет ряд своих ограничений и неудобств, связанных с недостаточной доступностью материалов. В связи с этим Валдайский музей уже не первый год ведет электронную паспортизацию и каталогизацию своих экспонатов для будущей мультимедийной библиотеки музейного колокольного центра. В данный момент ведется работа над электронным каталогом колокольной филокартической коллекции.
Это позволит не только упростить работу с фондовыми вещами, но и сможет удовлетворить запросы многих исследователей, кампанологов и филокартистов.
На данном этапе электронный каталог колокольной филокартической коллекции планируется строить по следующим тематическим разделам:
1. Категории открыток.
· Церковные колокола
· Колоколонесущие сооружения
· Центры литья
· Сигнальные колокола
· Настольные колокольчики
· Конские упряжки
· Поздравительные (рождественские, новогодние, пасхальные, именинные)
· Репродукции с картин
· Мемориальные открытки
2. Издательства
· Ришар (С-Петербург)
· Шерер, Набгольц и Кє (Москва)
· А.С. Суворина
· Гранберг (Стокгольм)
· Межебовский
· Троице Сергиева Лавра
· Общ. Св. Евгении
· Музей революции СССР (Москва)
· ИЗОГИЗ (Москва, Ленинград)
· Изобразительное искусство (Москва)
· Советский художник (Москва)
· Правда(Москва)
· Аврора (Ленинград)
· Союзторгреклама (Москва)
3. Фондообразователи
· Андрюшин В.А. (С-Петербург)
· Крайнов-Рытов Л.Л. (Н.Новгород)
· Калинин Н.М. (С-Петербург)
· Духин И.А. (Москва)
· Савицкий М.П. (Ярославль)
· Шершнев М.Н. (Киров)
· Мальцева Л.П. (Валдай)
· Цветаева Н.П. (Валдай)
· Гладышева Е.И. (Валдай)
· Солдатов Б.И. (Валдай)
· Михайлова А.А. (Валдай)
· Стадэ Ю.В. (Валдай)
4. Учетные обозначения.
· Номер КП
Каждый каталожный экземпляр снабжается изображением лицевой и оборотной сторон открытки с указанием наименования, даты издания, учетных обозначений, сведениями об издателях, материале, размерах, источнике и дате поступления.
Филокартическая колокольная коллекция в собрании Валдайского музея не только показывает историю почтовой открытки, но и служит уникальным колоколоведческим материалом, представляющим центры колокольного литья, известные памятники колокололитейного производства, различные по назначению колокола. Мультимедийная библиотека Колокольного центра позволит максимально удобно не только хранить колоколоведческие материалы, но и оптимально эффективно использовать их в научно-исследовательской деятельности.
Комментарии:

