»Публикации / Лидия Марковна Манилова 1926-2005
»

Автор: , Отправлено: 2009-12-27 22:56.
9 февраля 1926 года в Киеве родилась Лида Якобсон. Интересно, что фамилию Якобсон до своего замужества носили оба родителя Лидии. Они были врачами. Папа Марк Иосифович был авторитетным специалистом по кессонным болезням, а мама Тереза Семеновна - инфекционистом. Часто по первому зову она спешила ночью в больницу к тяжелым больным, не получая за это никакой дополнительной оплаты.

С раннего детства Лиды семья жила в Москве. Общительная, веснушчатая девочка не очень любила учиться. Из-за чего всю взрослую жизнь Лидия Марковна шутила: "Каждое 1 сентября для меня праздник, потому что не нужно в школу идти". Зато у нее была заметна склонность к музыке и рисованию. До последних лет жизни она придумывала легкие и жизнерадостные, в стиле Иоганна Штрауса, мелодии, но ни одной не записала, потому что музыкального образования не получила. А талант к рисованию проявлялся живее всего в раскрашивании нарядов для бумажных кукол, которых сама и мастерила. Папа, серьезный ученый, сердился: что это за занятие? А оказалось, что в этом занятии был смысл. Окончив школу, Лида не хотела заниматься ничем, кроме рисования. Но совершеннолетие будущей художницы пришлось на военные годы.

Тереза Семеновна умерла молодой, еще до войны. В 1941 году Лида эвакуировалась с семьей дяди в Ташкент. В 1942 вернулась в Москву.

Человек настойчивый, верный своей мечте, она закончила полиграфический институт и несколько лет занималась оформлением книг. Это получалось у нее неплохо, но не лучше, чем у других. Ее друг и учитель Николай Александрович Шишловский, который готовил Лиду еще к поступлению в институт, подсказал идею обратиться к жанру почтовой открытки. С волнением она отнесла свою первую открытку в издательство Министерства связи. Ободренная редактором, домой Лидия летела как на крыльях: она чувствовала, что нашла себя в профессии. Видимо, первая открытка Лидии Марковны была издана в 1965 году.

Открытка подписана ее новой фамилией - Манилова. В 1960-е годы Лидия Марковна пережила недолгий брак с инженером-нефтяником А.Маниловым. Из относительно приятных воспоминаний об этом браке у Лидии Марковны осталась память о длительной командировке с мужем в Афганистан, о восточных узорах ковров и восхищении слуг-афганцев нежной красотой белой женщины.

В то время большинство жителей Советского Союза поздравляли друг друга с главными праздниками при помощи писем и открыток. Жанр открытки был очень развит, в нем работало много талантливых художников. Довольно быстро Лидия Манилова стала одним из самых востребованных издательствами и любимых народом художников открытки. Ее работы выходили миллионными тиражами, их можно найти в любом доме, где хранят переписку 1960-1980-х годов.

В чем причина такого успеха? В том, что персонажи открыток Маниловой светятся теми доверчивостью, непосредственностью, радостью, которыми сама художница обладала в избытке. Нечасто она рисовала деда Мороза и других взрослых героев - до конца своих дней она не стала для этого достаточно серьезной. Ее персонажи - щенята, котята, оленята, утята: За десятилетия неустанного труда Манилова создала такое количество образов детенышей различных животных и птиц, что ими можно населить целый лес. Многие из этих образов настолько законченные, обладают настолько выраженным и уникальным характером, что их без сомнения можно назвать классическими. Из всех этих животных сама автор, по ее собственному ощущению, больше всего была похожа на белочку.

Закат Советского Союза совпал с закатом Лидии Марковны как художника. Любой талант с возрастом слабеет, а самое страшное было в том, что ослабло зрение. Сказался многолетний труд в таком миниатюрном жанре как открытка. Еще приходили идеи, руки еще могли держать кисть, а глаза уже не служили. В последние годы один глаз вообще не видел.

Сохранивший живость характера, такую энергию и общительность, что невозможно было представить себе, что эта сила когда-нибудь иссякнет, человек потерял возможность приносить пользу и радость другим. В 1980-е годы Лидия Марковна крестилась с желанием "помочь возрождению России". Действительно, чтобы Россия возродилась, нужно возродиться нам самим. Но сил ходить в церковь в себе не нашла, ее недобрым другом стал телевизор. Она тяжело переживала то, что происходило со страной и народом. А также то, что случилось с ее любимым жанром почтовой открытки.

Только на первый взгляд кажется, что почтовая открытка - это просто рисунок с подписью определенного размера. Чтобы создать настоящую открытку, нужно знать законы жанра, уметь выстроить рисунок так, чтобы гармонично вписать его в определенные пропорции и определенный размер, с определенной детализацией и учетом полиграфического решения. Именно поэтому открытка сразу пишется в размере 1:1. Если же делать ее в увеличенном масштабе, то художник в процессе работы не сможет верно оценивать то, что получится в итоге. Поэтому даже хороший рисовальщик не с первой попытки становился профессионалом этого жанра. А чтобы быть таким Мастером открытки, как Л.М.Манилова, требуется еще иметь, помимо таланта и мастерства художника, талант Человека.

С потерей почтовой перепиской прежнего значения начал умирать и жанр открытки. Из того, что издавалось в последние годы жизни Лидии Марковны, весьма незначительную долю она признавала открыткой. А о культурном уровне этой полиграфической продукции не могла говорить без боли. Она мечтала, что найдется издательство, которое, может быть, с ее помощью, сможет изменить положение и возродить Открытку. Это были несбыточные мечты...

До своих последних дней Лидия Марковна оставалась с друзьями непосредственной и доверчивой девочкой, ласковой Белочкой. Да, ее открытки предельно искренни, какими бы "неестественно" солнечными они ни казались в наше сумрачное время.

Десяткам миллионов детей и взрослых Лидия Манилова подарила своими работами по лучику любви и ласки. А у Бога добрые дела не остаются без награды. Большим утешением для близких Лидии Марковны является то, что в жизнь вечную она отошла, причастившись Святых Христовых Таин - первый и последний раз в своей жизни.

Вечная память!