ЗАБЫТЫЕ ФОРМЫ ПРЯМОЙ ПОЧТОВОЙ РЕКЛАМЫ

В начале ХХ века Россия переживала экономический подъем. Изобретены телеграф, телефон и даже кинематограф. На дорогах России все чаще встречаются автомобили, составляя конкуренцию гужевому транспорту. Однако по-прежнему только с помощью почтовых отправлений можно было наиболее просто и доступно передать рекламное сообщение в большинство городов и селений страны. И хотя дороги и работа почтового ведомства оставляли желать лучшего, все же именно почта была единственным звеном связи между продавцом и покупателем в России. И естественно, предприниматели довольно полно использовали возможности прямой рекламы. (...)
Достаточно популярным носителем рекламы было открытое письмо (открытка). Выпускались они нескольких типов: открытки-плакаты, открытки-иллюстрации и художественные открытки с надпечатанным рекламным текстом, а также обычные фирменные открытки с названием фирмы и адресом. Рассмотрим их в этой последовательности.
Открытые письма-плакаты выпускались частными фирмами с рекламой товара или услуг на лицевой стороне письма. Печатали их, как правило, в столичных или зарубежных типографиях, таких, как типография В.И.Маркус, С.П.Б., литография Т.Киббель, С.П.Б. и т.д. Отличались они высоким художественным уровнем исполнения и несли в себе сильный рекламный заряд. Открытка-плакат завода Волга Например, в открытом письме мыловаренного завода "Волга" (см. илл.) или т - ва "Блок" с рекламой счетных машин (см. илл.). Открытка-плакат товарищества Блок
Создание и печать таких открыток были достаточно дорогим делом. Поэтому их имели только фирмы с большим капиталом.
Не менее популярны были открытки-иллюстрации. Фирмы выпускали их сериями. Часто продавали их в магазинах фирм или просто дарили, а также использовали в качестве фирменных писем. На каждой открытке изображен какой-то интересный сюжет, непременным "участником" которого был рекламируемый товар, как, например, шины т - ва Открытка-иллюстрация товарищества Проводник "Проводник" (см. илл.). Фирмы победнее закупали тираж художественных открыток и надпечатывали свой рекламный текст на лицевой стороне, но чаще на обороте.
Не отставали от частных фирм благотворительные общества и государство. Так, благотворительные конторы выпускали в конце прошлого века открытые письма, по краям которых размещались рекламные объявления множества фирм.
С двух сторон таким образом размещалось до 10-15 рекламных объявлений. Середина же открытки свободно вмещала адрес и сам текст письма. Даже в 20-е годы рекламное агенство "Связь" использовало такую форму открытки для рекламных целей. (см. илл. 14 и 15). Лицевая и оборотная сторона открытки - Связь До революции купить такие открытки можно было в магазинах, торгующих канцелярскими товарами, а также на почте, в табачных киосках и других лавках. Прибыль от их продажи поступала благотворительным обществам.
В 1916 году министерство финансов России наряду с марками выпустило множество открыток-плакатов с одинаковым изображением с целью пропаганды военного займа, крайне непопулярного среди народов России.
И наконец, рекламисты даже создали в 1907 году газету-открытку под названием "Муха". Это издание имело форму буклета, одна из полос которого содержала необходимые почтовые элементы: надпись - открытое письмо, место для марки и разграничительные линии для адреса. Одна полоса этой газеты-открытки полностью была отдана под рекламные объявления.
Прошло практически столетие с тех времен. Многие из перечисленных форм прямой рекламы уже утратили свою актуальность, но в опыте прошлого всегда содержится рациональное зерно. Важно помнить, что "новое - это хорошо забытое старое".

Сергей Чередниченко
Перепечатано с сокращениями из газеты "Рекламист", N 2, 1995 г.
Использованы иллюстрации, опубликованные в газете "Рекламист"



Комментарии: (1)   Рейтинг:   Версия для печати