"Их величества изволили шествовать"

Подробности медикаментозный аборт тут. Когда я говорю своим знакомым, что значительную часть моей коллекции открыток составляют издания недавних "послевоенных" лет, часто слышу всздох разочарования. Многие искренне полагают, что собирания и изучения достойны только дореволюционные почтовые карточки. Наивное заблуждение! С неменьшим успехом, чем старинные, переносят нас в атмосферу минувших дней и современные репродукции произведений искусства. Да и различных тайн и загадок скрывают в себе предостаточно. Взглянем, к примеру, на открытки В.С.Садовникова, недавно выпущенные издательством "Московский Кремль". Даже мимолетно брошенного взгляда на них достаточно для понимания, что их названия - "Народное гулянье в Московском Кремле" и "Военный парад в Московском Кремле" - не отражают всей сути изображенных на них событий.
Скорее всего их подлинный смысл был "законспирирован" каким-нибудь советским чиновником от культуры. В самом деле, что же происходило в Москве 22 августа 1851 года (именно этим днем датированы акварели)?.. Возможно, праздник, состоявшийся в тот давний день, покажется малозначительным нашему современнику. А между тем он всколыхнул всю московскую общественность того времени. Он заслуживает нашего внимания уже хотя бы потому, что был единственным в своем роде.
22 августа 1851 года император Николай Павлович под сенью кремлевских святынь торжественно отмечал 25-летие со дня своей коронации.
Знатоки истории могут сказать, что в Москве аналогичное торжество отмечала и Екатерина II. Да, отмечала. Но есть небольшое различие. Екатерина праздновала 25-летие своего восшествия на престол, а Николай I - Священного Коронования.
Коронация - важный момент в жизни монарха. К исполнению обязанностей главы государства новый император приступал сразу же после кончины своего предшественника, но полновластным государем, "помазанником Божиим" становился лишь после торжественной церемонии Священного Коронования. Церемония эта символизировала получение высшей власти от самого Всевышнего. По давней традиции коронационный обряд совершался в Москве. Венчание на царство производилось в Кремлевском Успенском соборе, а день коронации отмечался, как праздник на всем протяжении царствования нового императора. (...)
Юбилейные торжества начались за несколько дней до интересующего нас числа - 19 августа 1851 года - и при не совсем обычных обстоятельствах. Обычно в торжественных случаях монарх, его семейство и многочисленная свита въезжали в древнюю столицу через Тверскую заставу и далее следовали по одноименной улице до Кремля. На этот раз традиция была нарушена.
"Иным путем ждала Москва этого посещения. Государю Императору угодно было обновить по его повелению устроенную, доселе небывалую внутри Русской земли дорогу... Железная дорога, теперь оконченная, свяжет воедино две Столицы Русского Царства и откроет для нашего быта и промышленности новую эпоху!" - писал обозреватель "Московских ведомостей" (орфография источника сохраняется).
А вот как вспоминал об этих днях известный в те годы литератор Павел Васильевич Анненков: "Москва была в волнении... В день приезда, вечером, на Кремлевской площади народу было уже множество. Я видел императора мрачным и усталым: он считал долгом побывать под всеми мостами и осматривать все насыпи и постройки дороги. На другой день загудели колокола, Кремль затоплен был народом, на площади свершался парад войскам, мундиры горели; крики, музыка, барабаны смешались, и началась та страшная, бесплодная суета всех служащих и неслужащих, актеров и зрителей, в которой покойный император любил жить и которая казалась ему важным делом и принадлежностью величия и превосходства России над всем европейским миром". Не правда ли, замечательный "комментарий" к садовниковской акварели?
Но основные события развернулись в юбилейный день 22 августа, такой же теплый и солнечный, как и предыдущие (...). Конные экипажи уже с утра подвозили нарядно одетых людей к парадному подъезду Большого Кремлевского дворца, недавно построенного К.А.Тоном, и те расходись по заранее предназначенным им залам, где ожидали начала торжественной церемонии. Придворные дамы и кавалеры собирались в Екатерининском зале, военные - в Андреевском, городские дамы, гражданские и отставные чины - в Александровском, купечество - в Георгиевском, а "цеховые и прочие" - во Владимирском.
В 12 часов дня император с императрицей в сопровождении членов Августейшего семейства торжественно прошествовали через залы дворца на Красное Крыльцо и под восторженные возгласы затопившего Кремль народа направились в Успенский собор. "Приложившись к кресту и приняв окропление Святою водою, - сообщали "Московские ведомости", - Их Императорские Величества вступили в храм, где Высокопреосвященнейшим Митрополитом Московским Филаретом совершено было благодарственное молебствие с коленопреклонением. За сим, приложившись к местным иконам и святым мощам, Их Величества изволили шествовать обратно пешим порядком".
А вечером того дня москвичи высыпали на улицы полюбоваться празднично украшенным городом. Каждый год в этот день Москва расцветала огнями, но такую роскошную иллюминацию жители древней столицы видели впервые. Ярким светом были залиты Замоскворечье и Кремлевский сад. Будто соревнуясь с ними в богатстве и вкусе убранства, была озарена длинным рядом огней самой разнообразной формы Тверская улица. Почти на каждом доме горел щит с вензелями "их Величеств". Человеку, взглянувшему в тот вечер на Москву с какой-нибудь высокой точки, она, наверное, представлялась каким-то волшебным огненным городом...
Вот так недавно изданные открытки помогли совершить экскурс в Москву 145-летней давности. Кто знает, сколько еще раз эти небольшие репродукции помогут нам перекинуть мост из сегодняшнего дня в далекое прошлое и раскрыть тайны и загадки протекших лет?



Комментарии: (2)   Рейтинг:   Версия для печати   porn
1.   Разместил nazar03uk   2014-08-24 16:52  

http://dveroman.kiev.ua - Межкомнатные двери - http://dveri-mezhkomnatnye.kiev.ua

2.   Разместил PeteruxMondry   2016-05-18 11:54  

При помощи этих заметок может быть реализован обмен информацией между учащимися (при коллективной работе) либо между учителем и учащимися, а также облегчается подбор необходимого материала для конкретного урока