Открытка полностью называется "открытое письмо". Сейчас получили большое распространение открытки с готовым текстом. Прежде тоже были с текстом, но текст состоял в подписи того, что изображено - какой город, дата. Сейчас открытку мы часто вручаем вместе с подарком лично в руки виновнику торжества. А раньше прохождение через почту и руки почтальона было обязательно для этого небольшого кусочка бумаги. Открытка довольно демократична, ее может купить и состоятельный человек, и человек со скромным достатком. На выставке открытки представлены по-разному: одни вверх изображением, другие - письмом. Это как две стороны одной медали, важно то и другое. Сложно себе представить, что прежде считалось, что писать надо именно на стороне с фотографией, а вторая сторона оставлялась только для адреса. Есть на выставке и открытки исписанные поверх кремлевских видов и даже перевернутые наоборот - вверх ногами.
У выставки удачное оформление. Конечно, открытка очень мала, чтобы ни поместили рядом с ней, все бы отвлекало внимание. Поэтому решили ничего не помещать. Открытки выставлены циклами - 7 Царь-пушек, 10 Спасских башен и так далее на прозрачном стеклянном каркасе, который повторяет план Кремля.
Интересно, что сейчас на открытках стараются избежать влияния времени, выбирают безлюдное время, чтобы не было видно транспорта и иных примет времени. А раньше все присутствовало: и публика, и повозки. И зрителей это не смущает. Публика изображена самая разная. Это и парадные фото с коронации, и какой-нибудь дворник. Кремль на выставке представлен во всех видах - зимой и летом, черно-белый и подкрашенный, с теми памятниками, которые сохранились до наших дней, и с теми, которых уже нет. История в открытках сохранилась полностью без прикрас, здесь и наводнение 1908 года и заготовка медикаментов в русско-японской войне. Есть отдельные фотографии, есть циклы, панорамы. Открытки с почтовыми штемпелями и без. Кроме Москвы "настоящего" есть и Москва "будущего". Там представлены довольно любопытные зарисовки, нечто вроде монорельсовой дороги, аэросани на Красной площади.
Выставка показывает открытку дореволюционную, то есть до 1917 года. Но каждая выставка - это размышление. Всегда приходит вопрос, а имеет ли такое распространение открытка сейчас в наше время? Каждый, кто видел какие очереди выстраиваются на почте в канун Нового года, знают, что открытка не утратила своего коммуникационного значения. Прежнее ее предназначение: отказаться от конверта для удешевления, уже мало актуально. Сейчас мы выберем открытку, которая складывается книжечкой и еще красивый конверт. Получается, что открытка превратилась в "закрытку".
Но у каждого современного посетителя закрадется мысль: дореволюционные открытки это бумажная почта, а сейчас все больше в ходу электронная. Но и здесь Музеи Кремля идут в ногу со временем. Есть и цифровой фотоаппарат, и принтер, и подключенный сети компьютер. Каждый посетитель может сфотографироваться на фоне старинного Кремля с героем выставки Почтальоном, получить бумажную версию открытки и послать электронный вариант электронной почтой. Проверено, все работает на высшем кремлевском уровне.
Есть модная публика, которая предпочитает новые технологии в деле экспозиции. Есть на выставке и мультимедиа - стилизованный мультфильм о Коллекционере, Почтальоне, Даме сердца. Если у Вас есть минуточка, Вы можете ознакомиться с остроумным сюжетом, как Дама написала письмо, традиционно приложила к нему поцелуй, передала Почтальону, а Почтальон… Посмотрите сами.
И в конце года всегда объявляются план на 2007 год. План готов. Выставочный год в Музеях Московского Кремля начинается в марте сногсшибательной выставкой из Китая "Запретный город: жизнь императорского двора" (Н. Трегуб)
"" Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"
Комментарии: (1) Рейтинг: Версия для печати